Moldes yeso

El molde responde al diseño de un modelo.
Para generar una curva granulométrica se incorporan al molino los materiales  en tiempos distintos. Con lo que conseguimos diferentes mayas para la sílice.
El porcentaje aceptado internacionalmente para la deformación de un plato es del 5%.

Los objetos cuadrados hechos en molde, tienden a curvar sus lados hacia el interior, por lo tanto los moldes para estas piezas debe ser levemente curvos, pero hacia fuera.

El modo para hacer desaparecer la rebarba en las piezas coladas es mojando estas partes una vez que las piezas ya están secas en dureza de cuero.

Formula de equivalencia modelo molde
Paso 1
100 – 12 (% de contracción de mi pieza) = 0,88
Paso 2
100 : 0,88 = 113,63
Si un lado de mi original mide 100, su equivalente en el modelo deberá medir 113,63.
El original no tiene contracción lineal.

El molde modelo
El modelo puede ser de yeso o resina.
El primer paso antes de sacar un molde del modelo es dibujarlo con sus cinco vistas.
Este molde modelo debe ser trabajado para su posterior uso.
Es mas caro que los que salen de la matriz.
Los moldes deben ser de un grosor lo mas uniformes posible con respecto a la forma de la pieza que se desee colar, asi evitamos que las piezas se pegen del lado mas delgado del molde (esto cuando el molde no es uniforme), el cual se satura antes de agua.

Nuestro molde modelo debe cumplir entre otras, tres características fundamentales:
1.tener una boca de llenado con una altura capaz de contener la pasta de colada justa, con esto evitamos llenar mas de una vez nuestro molde.
2. Este molde modelo debe poder matrizarse por ende no ha de tener retenciones.
3.Se debe poder auto-soportar para que el trabajo resulte más cómodo.

El yeso de matriceria, posee una dilatación de 0,7 aprox. Con este nivel tan bajo de dilatación evitamos diferencias dimensionales, una dilatación excesiva y una contracción excesiva.
El yeso chileno en tanto posee un coeficientes de dilatación del orden de los  1,2 a 2,3 aprox.


El Molde
Se puede hacer en torno o sobre una mesa.
Para la formulación de los yesos se hablara en partes, subentendiéndose que el agua es cc. o volumen y el yeso es gr. o peso. Podemos hacer esto gracias a que el agua es equivalente entre las unidades cc. y gr. (1000 cc. es igual a 1000 grs.)

Las relaciones agua / yeso variaran en función de su posterior uso, así por ejemplo:
1 : 1,7 (yeso matricero chileno)
1 : 2,7 (yeso matricero de dentista)
1 : 1,3 (yeso para colada)
1 : 1,5 (yeso para torno y porcelana)

Siempre el agua será expresada como 1, y nos referiremos a estas relaciones mencionando sólo las partes de yeso.

Cada una de las relaciones anteriores tendrá variaciones de volumen diferente, en función del tipo  y cantidad de yeso usado.
Ejemplo tomando un yeso promedio nacional:
1 : 1,3 aumenta 15% su volumen
1 : 2 aumenta 20% su volumen
Para calcular estas mediciones nos servimos de una pipeta.

El mejor yeso matricero  encontrado en Chile es el FERTON.

Paso 1
Debemos hacer una placa de yeso, para esto nos serviremos de un marco, que fijaremos en sus esquinas con plasticina o pasta, también sirve una mezcla de vaselina con caolín.
Todo este marco se pondrá sobre un vidrio (idealmente) o sobre una superficie de melamina.
Paso 2
Procedemos a calcular el volumen que ocupara esta placa. (alto X largo X ancho), que para este primer caso puntual serán de 20 x 30 x 1 = 600 cc.
El yeso que ocuparemos esta pensado para colada, por lo que su relación es de 1 : 1,3 por ende el porcentaje de dilatación para esta relación será de 15%.
Con estos datos podemos despejar la cantidad exacta a utilizar de agua y yeso en nuestra placa:
600 cc. – 15%  = 90 (15% de 90)
600 – 90 = 510
510 x 1,3 = 663

510: cantidad de agua a utilizar, idealmente destilada.
1,3: partes de yeso por agua definidas inicialmente como optima relación en moldes para colada.
663: cantidad de yeso a utilizar.

El grosor del molde se estipula en función de “determinación de coeficiente de difusión del yeso”, el que se expresa en cm2 x segundo.
Una vez ya terminado el molde, se debe secar a “cuero”, con ayuda de un horno a 70 u 80° aprox., esta operación se hace sólo una vez y en las sucesivas secadas se hará a temperatura ambiente y así hasta que muera. Es importante que durante este período de secado la humedad se mantenga constante en 20%.
El secado rápido del yeso ocasiona perdida de la resistencia mecánica y de abrasión del molde.
Para bajar el porcentaje de perdida durante el proceso de trabajo, los moldes no deben ser utilizados en su máximo potencial, así si un molde puede ser usado 5 veces al día, se recomienda usarlo sólo tres veces, con esto aseguramos que la pieza no se deforme ni tenga problemas en el desmoldado.

Goma laca: vale 6000 pesos el Kg. Aprox. Y se usa para endurecer la capa superficial del yeso. Antes de aplicarla debe ser disuelta en alcohol.

Jabón: es soda cáustica más grasa, en este caso particular se usa “jabón gringo”. Tapa los poros del yeso en la superficie, al usarse solo generalmente se descascara una vez seco. Para mejorar al jabón se le mezcla un dispersante que es un aceite soluble más agua, esta segunda mezcla produce una lechada blanca, la misma utilizada para trabajar con vidias.
La película de jabón debe ser removida del yeso para su posterior uso, esto lo conseguimos aplicando una lechada de barbotina, la que una vez seca encoge y desprende la película de jabón. Otra opción es la utilización de vinagre (ácido acético).

Desfloculación del yeso
Se desflocula el yeso para retardar su viscosidad excesiva y así poder llenar una serie de matrices.
Para este fin utilizamos fosfato de calcio, el que se consigue  con caca de gallina parcialmente tostada y molida. Además podemos utilizar óxido de calcio, que además de desflocular  evita la dilatación y no tiene carga, vale decir que no posee cuarzo. En Chile el mejor es de marca IBERICO (el del toro).

PPC: sigla que  señala las perdidas por calcinación en los análisis químico. 


1.Medida de expansión:
Forma de medición de la viscosidad del yeso para hacer moldes o matrices, se asocia la desfloculación a este término.

Mediante la desfloculación hacemos que aumente la fluides de la colada sin incrementar la cantidad de agua, esto se consigue recubriendo con iones negativos (aportados por los silicatos) a un ión positivo, con lo cual el positivo que se atraía hacia un negativo ahora se repelerá. Es importante destacar que el ión es recubierto por iones de carga distinta y no se le cambia la carga al ión recubierto, solo se le “enmascara”.
CMC es otro material asociado a la viscosidad, con el podemos espesar el agua ya que actua como coagulante.


La medida de expansión del yeso es medible con el anillo de vicat, el que deberá marcar un mínimo de 18 cm. Como diámetro de expansión.

Control de la expansión:

  • Se encuentra asociada a una reacción isotérmica.
  • Con más agua.
  • Con sal (en un 0,02) se baja la dureza mecánica (resistencia a la torsión) del yeso.
  • El cloro lo coagula más rápido.
  • El agua destilada evita la espuma.
  • Tripolofosfato de calcio o caca de gallina, actúa como desfloculador del yeso.
  • Tripolifosfato de sodio, desflocula arcillas ricas en mica.
  • Óxido de calcio (cemento blanco) usado en un 0,1 a 0,2% permite además de controlar la expansión, la que puede llegar a cero o incluso ser negativa, desflocular  con lo que aumenta el tiempo de batido ya que esta liquido por más tiempo. Este cemento blanco es yeso yeso calcinado, al que oxidan y sacan todas las moléculas de agua.

2.Tiempo de colada
Se mide con una curva térmica y/o pasando un cuchillo.
Se controla aplicando desfloculantes (retardadores).

3.Tiempo de fragüe
Se mide con una curva térmica.
Se acelera mezclando con agua tibia.

4.Coeficiente de difusión
Es la capacidad que tiene el yeso de absorber agua, se expresa en la fórmula 2x10-2 , donde dos es el valor mínimo. Si dicho valor 2 es mayor nos encontramos en presencia de un yeso con mayor capacidad de absorción.




Esta formula se debe aplicar para cada uno de los momentos de medición.

5.Coeficiente de expansión (dilatación)

6.Coeficiente de flexión
Acartonar agrego chamote de porcelana

Tipos de yeso:
Alfa (duro) y beta.
Los yesos beta se pueden endurecer agregando polivinilo de dispersión acuosa, cola fría o PVC en polvo.

Yeso Matricero:
Son duros.
Buena resistencia mecánica y de carga.
Con 20% de sílice abrasión más resistente.
No es necesario que absorba mucho agua.

Yeso cerámico:
1:6 1:7
Para porcelana el yeso debe chupar harta agua pero lentamente.
Para una malla DIN 40 la retención debe ser del 5%. Y en el caso opuesto para una malla DIN 400 solo deben pasar 5% del total de partículas contenidas en un kilo.

Curva de secado de yeso:


Entre 300 y 900°C no se produce choque termico.
Si el yeso se ha de mezclar con cuarzo este debe ser impalpable, de lo contrario revienta el molde al pasar de estado alfa a beta. El cuarzo puede ser reemplazado por chamote, pero el paso e gases desde el interior del molde será algo más dificultoso, liberándose en definitiva menor cantidad de gases. Este Chamote debe ser aplicado en diferentes granulometrias, más fino dentro y mas grueso en las paredes exteriores.

Dilatometría: movimiento de materiales no ferrosos.


Yeso para moldes cerámicos

1.Colada
Granulometría: Se deben evitar los yesos con granos gruesos ya que al desgastarse el molde serán los primeros en aparecer y en salir. Es importante nunca pasrle la mano por dentro a los moldes ya que las grasas de las manos dejaran una suerte de reserva en la superficie, impidiendo que el agua se absorba a la misma velocidad en todos lados.


  • En el primer caso los granos del molde se copian sobre la pieza de cerámica dejando la superficie con agujeros,
  • En el segundo caso el molde al perder los granos más grandes provocan colchones de aire en la pieza, esto debido a la consistencia de la colada, los que se integran superficialmente al cuerpo de la pieza,
  • Estos colchones de aires que fueron cubiertos parcialmente aparecerán al momento de pulir la pieza,
  • Si la pieza que presenta esto agujeros superficiales es cubierta con un esmalte transparente (que suelen ser más liquido en el horno) es probable que atenúe o haga desaparecer la imperfección de la pieza. Sin embargo si el esmalte aplicado es mate (mayor viscosidad en el horno), es casi seguro que reflejara la imperfección de la pieza en cráteres sobre su superficie.


Las imperfecciones anteriores se evita trabajando con nuevos moldes o construyendo nuestros moldes con un máximo de 5% de granos mayores a malla DIN 40.
Todo buen yeso debe tener entre sus especificaciones técnicas la curva granulométrica de su composición.


Impurezas: Debe estar ausente la sílice y el hierro ya que eventualmente se imanta.

Tiempo de inmersión: Nos debemos tardar como mínimo 2 minutos en depositar todo el yeso junto al agua. Si se vierte de golpe el yeso sobre el agua, se formará una pared exterior que impermeabiliza y no deja que se humecte el interior, lo que al revolver todo nos da como resultado una capa mas fraguada mezclada con yeso seco.


Tiempo de mezclado: mínimo 1,5 minuto. Debe ser vertido el yeso una vez que las burbujas comienzan a reventar solas.

Tiempo de fraguado:

Expansión lineal: Medición de la dilatación del yeso. Los máximos para un yeso comun son entre un 0,9 a 0,15 y para un yeso matricero es de 0,08%.
Esta expansión lineal es controlable con cemento blanco, pudiendo ser llevada a cero e incluso un valor negativo de expansión (contracción).

Coeficiente de difusión:

Módulo de rotura: Es una medida comparativa, la cual se lleva a cabo mediante la aplicación de X fuerza sobre una tabla de yeso con determinadas características.

El yeso para colada debe soportar un mínimo de 55 Kg x cm2, y el yeso para tornería debe soportar un mínimo de 70 kg. X cm2. Los yesos de matricería se encuentran siempre por sobre el valor 70.